Время прочтения статьи -
2 минуты
Последнее обновление -
30.06.2025
В Минпромторге РФ планируется подготовить предложение о продлении параллельного импорта в следующем году, что позволяет ввозить в страну продукцию зарубежного производства без согласия правообладателя.
Режим параллельного импорта в России был запущен в 2022 году как ответ на санкции, после чего он продлевался каждый год. Такое нововведение позволило избежать отсутствия необходимых товаров, но повысило риск распространения контрафактной продукции.
Чтобы избежать приобретения поддельных товаров, важно следить за наличием оригинальной маркировки, внимательно проверять описание продукции и соответствующую документацию. Вызвать подозрение может слишком низкое качество продукта, несвойственное товарам данного бренда или небольшая цена, которая в связи с увеличением логистической цепочки и высоким качеством товара не может быть слишком низкой. Также лучше избегать приобретения продукции на малоизвестных интернет-ресурсах и в сомнительных местах.
Кроме того, в этом году планируется изменить список продукции для параллельного импорта, возможно, он будет сокращен. В данный момент каждый месяц в страну ввозится в режиме параллельного импорта продукции на сумму в размере 2 млрд, в то время как в два года назад этот показатель составлял 6 млрд.